• 用戶登錄
當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 民生社情

昌樂:聚焦縣域生態文明建設 讓綠色成為文明城市的底色

發布時間: 2022-06-22     來源:昌樂縣融媒體中心

       中國昌樂網訊(記者 岳豐林 通訊員 郄汝雷)今年以來,我縣以創建全國文明城市為契機,聚焦縣域生態文明建設,持續推動生態環境質量改善,城市建設品位提升,群眾幸福感、獲得感增強。

  在站北街一處新建的口袋公園里,翠綠的植物和彩色的路面將公園裝點得美輪美奐,幾名小朋友在滑滑梯恣意玩鬧……“公園離家很近便,不用上遠處去和孩子玩,出來就能玩,綠化也很好。”市民劉鳳芹告訴記者。

  

  

  今年,我縣加快推進小微綠地建設,提升主城綠化。實施“拆違建綠、拆擋建綠、見縫插綠、破墻透綠”工程,推進居民小區綠化提升,打造小品綠化。目前,城區完成拆違建綠地塊45處,拆除圍擋、圍墻2萬余平方米,清理雜物20余萬立方米,栽植灌木20余萬株,綠化總面積超過115萬平方米,讓市民享受“開窗有景,出門見綠”的幸福生活。在口袋公園建設中,昌樂學習借鑒先進理念,按照打造城市"新街景"的思路,在紅線外營造大地形,遮擋停車區域;每20-50米布置一種花樹,形成植物主題;采用高冠樹木與休憩設施、活動空間結合,提供可遮陽的活動場所。“下步,我們將繼續加強部門協同,共同督促做好口袋公園的后期管理和維護工作,確保口袋公園持續成為市民休憩的舒適空間。”昌樂縣自然資源和規劃局二級主任科員牛麗偉講道。

  提高沿河景觀,美化“城市動脈”。我縣高標準規劃實施小丹河“一河兩路”工程,修建沿河道路、清理河道邊坡、實施河道清淤1萬余米;栽植各類綠植50余萬株;配套建有木棧道、慢行步道、石凳長椅等基礎設施;沿途因地制宜建設花海、口袋公園、綠地小廣場等休閑活動場所,實現了城市品位提升和周邊居住環境的改善。“我來昌樂有20多年了,剛來時候這一片全是土地,很亂,現在方便很多了,感覺在這邊住著越來越舒心了,尤其是北邊這兩年發展很快,街道上花草都非常好了,比前兩年好多了。”市民肖紅霞說。

  生態文明建設,功在當代、利在千秋。我縣堅定走生態優先、綠色發展之路,讓綠水青山底色更靚。近年來,我縣開展廢棄礦坑造林綠化工程,推進山體生態修復,構建“城市之肺”。“目前全縣生態修復進入科學化、規范化治理階段,已經完成67處9866 畝的礦坑恢復治理。結合千畝海棠園建設,建立健全首陽山植被恢復和管護長效機制,實現山體應綠盡綠,全面改善首陽山區域地質環境、生態環境和人居環境,將首陽山打造成為市民休閑觀光、健身娛樂的城市“綠肺”公園。”縣自然資源和規劃局國土空間生態修復科副科長郝繼文說。

  生態好起來,人民群眾的生活環境美起來,綠色低碳發展之路也越走越寬。近年,我縣嚴格控制傳統落后產能增量,調整、優化存量,強化技改和能源替代。隨著節能減排力度加大,工業轉型升級取得積極進展,當地綠色低碳發展取得長足進步。

掃一掃手機打開
日本真人做受23视频456