• 用戶登錄
當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 民生社情

昌樂:“三夏”大忙時 農機顯身手

發布時間: 2022-06-23     來源:昌樂縣融媒體中心

       中國昌樂網訊(記者 秦波)昌樂縣充分發揮農業機械在“三夏”生產中的主力軍作用,組織農戶利用晴好天氣搶收、搶種,確保夏糧顆粒歸倉,秋糧適時播種。  

  趙登發是紅河鎮趙家莊村的種糧大戶,種著近300畝小麥。見到他時,他正操作兩套烘干機烘干剛收獲的小麥。他告訴記者,這兩套烘干機每次可以烘干小麥25噸,解決了降雨天氣不能收割、沒有場地晾曬等問題,對小麥的品質也沒有影響。  

  【采訪】昌樂縣登發農機專業合作社理事長 趙登發  

  低溫烘干,一倉小麥大約需要15至16個小時左右,烘干出來的品質不影響品質,發芽率能達到85%以上,能達到做種子的效果。  

  糧食機械化烘干,使糧食生產實現了耕、種、管、收、烘干全程機械化“一條龍”作業。有了機械化撐腰,趙登發種糧的底氣更足了。  

  【采訪】昌樂縣登發農機專業合作社理事長 趙登發  

  有了全程機械化產業鏈,我們就可以大規模的投入種植土地,這樣規模越來越大,我們可以放心地投入更先進的農業機械化,形成良性循環之后,我們對糧食生產更加有信心。  

  隨著機械化作業程度的提升,智慧農機逐步推廣應用。在鄌郚鎮東水碼頭村種糧大戶徐文平的麥田里,無人駕駛播種機正在播種玉米,通過北斗衛星導航系統,播種機可以按照設定路線均速行駛,實現了播種的精準作業,降低了機手的勞動強度,提升了工作效率。  

  【采訪】鄌郚鎮東水碼頭村村民 徐文平  

  它是按照直線行走,誤差不會超過2公分,行與行之間的距離都是均等的。人工駕駛拖拉機的話,一天從早上到晚上,因為晚上不能工作,這12個小時左右最多能干到60畝。自動駕駛不受光線的影響,它會24小時不間斷地工作,要是不追求太快速度的話,一般的工作效率是1小時12畝地。  

  智慧農機在廣袤農田大展身手,提高作業效率和作業質量的同時,讓農民變成了“甩手掌柜”。記者了解到,今年“三夏”生產期間,我縣共組織調度聯合收割機、拖拉機、播種機等農業機械3000余臺套投入作業,確保夏糧顆粒歸倉、秋糧適時播種。  

  【采訪】縣農村經濟工作中心黨總支專職副書記 吳雪芹  

  下步,我們將積極落實農機購置補貼政策,重點推廣大型復式、高效智能的農業機械,進一步提高農業綜合機械化率。

掃一掃手機打開
日本真人做受23视频456