• 用户登录
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 民生社情

吉他小镇奏响乐器产业发展“交响曲”

发布时间: 2022-06-30     来源:昌乐县融媒体中心

  中国昌乐网讯(记者 秦波)鄌郚镇围绕培优做强乐器产业,在园区提档升级上做文章,在实施品牌发展战略上求突破,在推动文旅融合上再发力,奏响乐器产业发展“交响曲”。

  在昌乐昌韵达乐器有限公司,为国外客户生产的6000套电吉他已经全部生产完毕,通过验收后,将通过海运发往美国和墨西哥。

  【采访】昌乐昌韵达乐器有限公司总经理 张隆纲

  我们的订单相对还是比较充足,现在我们接到的国外订单还有接近4万把,按照我们每个月1万把的产能,订单能排到10月份。

  鄌郚镇乐器产业发端于20世纪70年代,现在拥有80多家乐器企业,产品包括电吉他、木吉他、电贝司等8大系列近400个品种,年产乐器成品200万把,配件500万套,电吉他产量约占全国总产量的36%。产业虽然做大了,但在很长一段时间,“吉他小镇”靓丽名片的背后,是代工出口的尴尬。为此,不少企业通过高端定制打造自主品牌,实现品牌突围。

  【采访】潍坊迪生乐器制造股份有限公司董事长助理 梅悦宏

  琴的用料、木材各方面选材、打磨,都是我们一点一点精心雕琢的,像外形、外观、花样、纹路都是独一份的创新设计。定制一把这样的电吉他大概需要4到5个月的时间,就是保证我们鄌郚出去的吉他,每一把都是精品,能得到专业乐手的认可,不断叫响鄌郚吉他品牌。

  经过在自主品牌上的精耕细作,鄌郚乐器已有大树、feeling、胜利者等近40个本土品牌。此外,鄌郚镇还把吉他作为传播中华文化的载体,将汉字、中国结、牡丹等中国元素融入到乐器产品中,让乐器更具中国风。

  【采访】昌乐县乐器产业协会副会长、潍坊信雅达乐器有限公司总经理 刘志江

  让国外的吉他爱好者在使用吉他的时候,潜移默化地感受到中国文化的魅力,让世界各地的吉他爱好者认识中国、了解中国、喜欢中国。

  借助乐器产业的优势,鄌郚镇正将产业与旅游、文化结合起来,推动文旅融合发展,全力打造融文化展示、商业休闲、工业旅游、手工体验多元功能于一体的特色小镇。

  【采访】昌乐县鄌郚镇党委委员、副镇长 韩国文

  我们将“鄌郚牌”吉他作为区域公用品牌进行集中推广,打造中国跨境电子商务综合实验区(昌乐园区),并结合“工业+文化+旅游”的发展模式,将吉他产业逐步向音乐教育培训、电子商务物流、文化旅游延伸,进一步营造音乐文化氛围、丰富产业文化内涵,全力打造国家级文化创意产业基地。

扫一扫手机打开
日本真人做受23视频456