• 用户登录

昌乐县“四个到位”助推移动行政检查试点落地落实

发布时间: 2022-03-30     来源:部门供稿

  2021年11月,昌乐县被选定为全省移动行政检查试点县后,通过狠抓领导、培训、督导、应用“四个到位”,不断提升行政检查标准化水平,不断提高执法监督效能,营造良好法治环境。

  一、领导到位,建立工作专班。安排县政府办公室、县市场监管局、县大数据中心分管负责同志、业务骨干成立工作专班,统筹推进移动行政检查试点工作,对工作开展提供业务指导,解决试点过程中遇到的难点、堵点,为试点顺利开展提供工作保障。目前,已下发《关于开展移动行政检查试点相关工作的通知》《关于加快推进移动行政检查试点相关工作的通知》等文件3个。
  二、培训到位,规范工作流程。通过举办培训班、微信群解答、“一对一”指导等方式,对“互联网+监管”部门(单位)分管负责同志、执法人员开展通用检查系统及通用检查APP操作培训,模拟案件录入形式规范移动行政检查工作流程,增强了执法人员对试点工作、应用系统的认识和了解。目前,已举办培训班3次、培训执法人员150人次,微信群解答问题300多个。
  三、督导到位,完成试点任务。通过召开会议、实地查看、微信群通报等多种方式进行调度督促,实现单位全覆盖、职能全覆盖、人员全覆盖。目前,25个县直有关部门(单位)依据权责清单梳理行政检查事项共570项,为执法人员分配账号1515个。
  四、应用到位,增强试点成效。积极引导执法人员在执法过程中应用通用检查APP,目前,已录入检查数据12460条。经前期调研得知,执法人员普遍反映,拿出手机打开检查APP即可开展执法检查,随时上传取证照片和视频,执法检查全程留痕,不仅大大提高了执法效率,还使执法检查更加阳光透明。同时,征求到移动行政检查APP系统完善等6个方面17条意见建议。
扫一扫手机打开
日本真人做受23视频456